Escola de Widnau
Info

Localização: Widnau, Suiça
Data: 2012
Prémios: Selecção para segunda fase

Cliente: Gemeinde Widnau

Autores
Fátima Fernandes e Michele Cannatà

Equipa
Riccardo Cannatà
Dario Cannatà
Nuno Castro

Texto

A distribuição espacial do programa está ligada às características morfológicas de duas volumetrias distintas:

Edifício Antigo, no qual encontramos disponibilidade para programas que exigem maior reserva, tamanhos de salas diferentes (heterogeneidade e diferença) e uma escala menor;

Edifício Novo, com uma forma longa e generosa, onde é possível ensaiar a repetição e dimensionamento dos pequenos conjuntos salas de aula/salas de grupo (homogeneidade e repetição);

O piso 0 é visto como uma excepção e, como tal, encerra os programas mais diferenciados e autonómos funcionalmente: Jardim de Infância, Auditório e Sala de Inscrições.
A utilização de conceitos morfológicos claros e simples constitui, no fundo, a grandes flexibilidade de todas a proposta. Assim, ao não mudarmos a configuração estrutural do edifício antigo, dotando apenas as suas circulações verticais da capacidade de se tornar acessível a pessoas com mobilidade condicionada – mas mantendo tudo o resto –, ao desenharmos um edifício novo em que definimos a zona de circulação junto a uma fachada e os espaços junto à outra e principalmente ao utilizar o piso 0 como um contínuo conjunto de momentos de abertura e fecho, articulando interior e exterior, edifício(s) e paisagem.