Casa Guerra
Info

Localização: Maia, Portugal
Data: 1999-2005

Cliente: Maria Guerra e Raul Guerra

Autores
Fátima Fernandes e Michele Cannatà

Equipa
Filipe Afonso
Ingrid Barroso
Javier Calo
Victor Correia
Carlos Gonzaga

Créditos Fotográficos
Luís Ferreira Alves

Construtor
Construções Campos

Texto

O projecto procura resolver algumas das patologias diagnosticadas bem como dar resposta ao novo programa funcional.
Revelou-se pertinente a criação de um novo volume exterior que, por um lado funcionasse como garante da autonomia funcional dos dois pisos inferiores, por outro, como elemento fundamental para a requalificação da imagem exterior e consequente equilíbrio formal do conjunto.
Este novo corpo abraça o volume preexistente, substituindo o volume de entrada da fachada para a Rua de Terramonte e proporcionando um espaço de entrada para o r/c com uma escala mais apropriada. A rampa lateral permite o acesso directo ao piso inferior e, ao afastar-se da fachada lateral, define um pátio exterior à cota do piso inferior. Este pátio relaciona-se directamente com uma sala com kitchnette dinamizado pela acessibilidade ao exterior e o aumento de iluminação natural.
Ao fundo da rampa, um espaço envidraçado faz a articulação do acesso com o piso inferior e com o exterior ajardinado permitindo uma maior amplitude visual do interior para o exterior e uma maior fluidez espacial na articulação dos diversos espaços.