English

info

Porto, Portugal
2000
Direcção do Projecto Municipal para a Renovação do Centro Histórico do Porto

texto

O projecto, ao dar resposta a um programa específico, pretende exprimir uma atitude perante o edifício pré-existente e a sua localização O espaço destinado ao museu, é composto por um único grande vão com as dimensões de cerca 54x11m, ritmado pela presença de imponentes pilares em pedra que suportam 16 abóbadas em tijolo. Os dois pisos superiores do edifício, completamente autónomos, não fazem parte do actual projecto. As duas naves paralelas à frente fluvial, ao constituírem os dois eixos principais, quase configuram naturalmente as linhas de organização do percurso expositivo, numa lógica de passeio no tempo orientado pelo guião que nos foi proposto, ao longo do qual se inserem novos objectos para garantir novas funções. A organização dos contentores revestidos a madeira, em função da maior liberdade proporcionada pela estrutura, começa na zona de entrada, na nave interior. Módulos de 3,00x3.00m, com excepção do módulo previsto para o pequeno espaço de projecções, são dispostos ao longo do eixo central da nave.