English

info

Cardal do Douro, Bemposta, Mogadouro, Portugal
1999-2002
Jorge Silva

texto

O presente projecto refere-se à construção de uma casa unifamiliar no âmbito de um novo loteamento elaborado pela EDP. Electricidade de Portugal, S.A. em Cardal do Douro. Bemposta. O lote de propriedade de Jorge Manuel Carvalho Vieira da Silva é identificado com o nº C6 com a área de 1600 m2. De forma trapezoidal, o lado virado a Poente apresenta no ponto máximo um desnível de aproximadamente 8 m e no lado virado a Sul aproximadamente de 12m A confrontação a Poente com a Estrada Nacional 221-7 e a Nascente com a rua de acesso à capela e à antiga escola, associado ao desnível existente no lado nascente, condicionam a que o acesso automóvel ao lote se execute pelo lado nascente. Relativamente às características morfológicas do lote e à legislação urbanística, na fase projectual foi previsto: 1. A articulação da habitação num único nível. 2. Acessibilidade automóvel a partir da cota alta em função do desnível com a Estrada Nacional. 3. Orientação dos ambientes da habitação em função da exposição solar e da vista paisagística. 4. Simplificação volumétrica e utilização máxima da área do lote para jardim 5. Redução máxima do número de materiais a utilizar na construção. Dois portões, localizados nos dois extremos opostos do lote a Poente e a Nascente, distinguem duas tipologias de entrada: uma localizada à cota mais alta da rua, permite o acesso automóvel ao jardim e à habitação, o outro, à cota mais baixa, permite o acesso a uma zona de estacionamento e a uma plataforma ajardinada. Uma escadaria faz a ligação exterior entre esta plataforma e o jardim localizado à cota alta, permitindo assim a utilização, ainda que limitada, da parte do lote localizada à cota da Estrada Nacional. Um percurso perpendicular ao corpo paralelepipédico da casa proporciona um eixo visual ampliado e enfatizado pela visualização da linha do horizonte através da caixilharia da sala. O volume da habitação posiciona-se com o lado maior paralelo à Estrada Nacional e com todos os ambientes iluminados a Poente através de uma caixilharia em ferro e vidro. O acesso á casa efectua-se através de um pátio completamente aberto a Sul, relacionado directamente com a sala de estar. No interior, um corredor posicionado paralelamente ao lado Nascente faz a distribuição a todos os ambientes. Todos os compartimentos habitáveis são dotados de iluminação directa do exterior, recuperando ao máximo as potencialidade paisagísticas do território envolvente. A estrutura do edifício será realizada em betão armado. Os materiais de acabamento são: • Betão aparente, em todos os muros exteriores. • Lajetas de betão nos pavimentos exteriores. • Ferro e vidro em todas as caixilharias exteriores e nos portões exteriores. • Reboco com acabamento areado fino e pintado de branco nas restantes paredes exteriores. • Madeira de pinho em todas as caixilharias interiores e pavimentos à excepção dos da cozinha e sanitários. • Mármore Branco de Estremoz em todas as paredes dos sanitários e cozinha.